centro storico, di crinale, montano, Castelvetere sul Calore, Castelvetere (denominazione storica, fino al 1862), Castelvetere di Calore (1862-1950), Castrum Betere (denominazione storica, X-XI secolo) (X)

Castelvetere sul Calore, 991 - 991

Il centro storico, denominato La Ripa, nasce sui resti del castello medievale e si presenta con piccoli vicoli e costruzioni in pietra a vista. Nella parte più alta de La Ripa la chiesa parrocchiale di Santa Maria Assunta con portale quattrocentesco decorato in pietra e il campanile settecentesco

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Castelvetere sul Calore dista circa 22 km da Avellino e 75 km da Napoli. Posizionato a 750 m s.l.m. sulle pendici del monte Tuoro
  • LOCALIZZAZIONE Castelvetere sul Calore (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio, Castelvetere sul Calore (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'origine del paese risale alle prime invasioni barbariche e l'agglomerato urbano sorge intorno all'antico castello edificato di longobardi in zona strategica perchè naturalmente difeso dal masso di roccia calcarea a strapiombo per alcune decine di metri sulla zona circostante. Dopo un periodo di dipendenza dall'abbazia di Montevergine, alla guida di Castelvetere si avvicendano diverse famiglie fino all'abolizione della feudalità nel 1806. STORIA SISMICA: il sisma del 29 novembre 1732 con epicentro Irpinia colpisce fortemente l'abitato lesionando abitazioni e chiese; il terremoto del 23 novembre 1980 danneggia gravemente le chiese di San Lorenzo e di Santa Maria