centro storico, montano, agricolo, Casalbore, Casale bore (denominazione storica), Casarbore (denominazione storica), Casali Albuli (denominazione storica) (XI)

Casalbore, XI

In piazza Castello, nel punto più alto di Casalbore, si trova il la Torre Normanna, struttura difensiva realizzata in pietra locale grigia, datata 1216. Affianco alla Torre è stato inserito il Museo del Castelli dedicato ai castelli della provincia di Avellino

• OGGETTO centro storico montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro montano dell'appennino Sannita, posto nella valle del fiume Miscano, ad un'altitudine di 601 m s.l.m.. Casalbore si trova all'estremità nord orientale della provincia, ad una distanza di 63 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Casalbore (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Castello, Casalbore (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'abitato sorge in età normanna ed è di proprietà della casata dei Caracciolo, ai quali rimane fino al 1783 quando la marchesa Aurelia lo dona al figlio Tommaso, principe di Bisignano. STORIA SISMICA: nel XX secolo Casalbore viene colpito da violentissimi terremoti. La scossa del 23 luglio 1930 causa ingenti danni. Il terremoto del 21 agosto 1962 causa danni molto gravi ed il 23,5% della popolazione si trasferisce in baracche provvisorie. Il sisma del 1980 lesiona fortemente il convento e la chiesa di Santa Maria della Misericordia e l'arco di accesso al centro storico, quest'ultimo successivamente viene demolito, nel territorio comunale le unità edilizie danneggiate sono state 713