Tempio italico di Casalbore (santuario, strutture per il culto)

Casalbore,

Tempio di tipo a cella unica tra ali aperte sul davanti con due colonne a sostegno del tetto nella pars antica e la fronte con sei colonne in antis, non aveva podio, ma una gradinata frontale di tre gradini. La gradinata di accesso al tempio presenta ai lati due ampie vasche con fontane, alimentate dalla vicina sorgente. Il pavimento del tempio, di cui se ne conserva una notevole parte a tratti danneggiata da un incendio, era in cocciopesto con tessere ad intervalli regolari e con fasce ornate da un reticolato di losanghe, come nella parte antistante alla fronte della pars postica e lungo i lati all'interno della cella. Della decorazione parietale è stata recuperata un'ampia parte in crollo ed era composta da un motivo a bugne gialle e rosse su uno zoccolo bianco. A nord del tempio è conservata un'opera di contenimento in petra alta in media 0,50 m. Il piazzale antistante l'edificio interamente lastricato, era occupato nella sua parte centrale nel senso della profondità da una zona sopraelevata da un gradino, su cui insisteva l'altare, di cui si conserva solo la parte più bassa