centro storico, montano, Ariano Irpino, Ariano di Puglia (denominazione storica, 1867-1930), Ariano (denominazione storica, ante 1867) (XI)

Ariano Irpino, XI

Cittadina montana a pianta irregolare con strade di forte pendenza. In piazza Duomo tramite una doppia scalinata si accede alla cattedrale dedicata a Santa Maria Assunta. Nella zona est del centro si trova la chiesa di Pietro Apostolo. Adiacente al centro storico si trova il castello normanno con al suo interno il Museo della Civiltà Normanna. In via D'Afflitto nel palazzo Forte è stato allestito il Museo Civico e della Ceramica

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina dell'appennino Sannita situata su tre colli, all'altitudine di 778 m s.l.m., dista 50 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Ariano Irpino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via d'Afflitto, Ariano Irpino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attuale abitato sorge in epoca longobarda e assume importanza dopo la conquista normanna nel 1140. Nel 1255 viene devastata da Manfredi e vive un periodo di prosperità sotto gli Angioini. Nel 1585 la città si riscatta dal regime feudale e diventa "città regia". STORIA SISMICA: all'interno della cattedrale si trova un'epigrafe in memoria dei danni dell'847, 1349, 1456, 1517, 1688, 1694, 1702 e 1732. In quest'ultima data l'abitato viene distrutto quasi completamente e le poche case rimaste in piedi risultavano inabili