centro storico, di crinale, Tufo (XIV)

All'interno del patrimonio architettonico del paese si ricordano Palazzo Di Marzo (XIX secolo), situato all’entrata del centro storico, la chiesa di Santa Maria Assunta e il castello medievale, situato nella parte più alta dell’abitato

• OGGETTO centro storico di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Il comune di Tufo sorge nell'area della Valle del Sabato su uno sperone, in posizione panoramica sul corso del fiume Sabato. È situato a 250 metri sul livello del mare e a 20 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Tufo (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via IV Novembre, Tufo (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorse nel periodo della dominazione longobarda in un sito abitato fin dal IV secolo a.C. da popolazioni sannitiche. Divenuta feudo dei conti di Ariano nel XII secolo, subì gli attacchi di Roberto di Montefusco e di Landolfo La Greca, entrambi conti di Avellino, e in seguito fu inglobata nei possedimenti di Raone de Fragneto, feudatario locale. Dopo essere appartenuta ai discendenti di Raone fino al 1670, divenne proprietà dei Carafa, dei Piatti e dei Capobianco di Carife. Il terribile terremoto che nel 1980 sconvolse l’Irpinia arrecò gravi danni anche alle sue strutture. Palazzo Di Marzo (XIX secolo), situato all’entrata del centro storico, è ornato esternamente da un’elevata torre cilindrica angolare e custodisce all’interno pregiati arredi e opere d’arte. La parrocchiale di Santa Maria Assunta, eretta nel Trecento ma ampiamente rimaneggiata nei secoli successivi, conserva due campanili e facciata settecenteschi; prima del sisma del 1980 custodiva, inoltre, pregiate statue in legno e altre notevoli opere d’arte sacra. Il castello medievale, a pianta quadrangolare, conserva tre torri cilindriche, gran parte delle mura di cinta, un portale rinascimentale e parte della corte. STORIA SISMICA: Nel 1732 il sisma del 29 novembre colpì gravemente l’abitato causando crolli e notevoli danni alle abitazioni; la chiesa arcipretale fu resa inagibile; il palazzo baronale fu sconquassato e crollò in parte; non ci furono vittime. I danni furono valutati complessivamente 9000 ducati. Tufo fu colpita anche dal terremoto dell'Irpinia del 1980, che causò danni rilevanti: in tutto il territorio comunale le unità edilizie danneggiate più o meno gravemente furono 303; subì gravissimi danni la chiesa parrocchiale di S. Maria Assunta