centro storico, di crinale, montano, Andretta (XIV)

L'abitato sorge in posizione elevata sulla sommità della collina e conserva l'originale impianto medievale, con stradine strette che si intrecciano perpendicolarmente e abitazioni costruite in pietra. Il centro abitato è sovrastato dal campanile della chiesa Madre di S. Maria Assunta, che è situata su un terrazzamento, separato fisicamente rispetto all'edificio religioso da una stradina. In posizione più centrale si trova la chiesa dell'Annunziata accanto al palazzo Guglielmo. All'ingresso del paese è posizionata la chiesa dell'Incoronata e lungo la strada principale la chiesa di S. Maria del Carmine. Nel punto più alto di Andretta rimane il sito dove era edificato il castello

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Andretta si trova sul versante sinistro della valle del fiume Ofanto, tra i torrenti Sarda e Orata. Posizionato nella porzione orientale della provincia, dista 65 km da Avellino ed è ad un altitudine di 840 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Andretta (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Francesco Tedesco, Andretta (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il feudo è citato la prima volta in alcune fonti documentarie del 1124, anno in cui era compreso tra i possedimenti di Roberto de Andrecta. Successivamente passa sotto il dominio di diversi signori locali, nel XVI passa sotto i Caracciolo e poi sotto agli Imperiali che l'amministrano fino all'eversione della feudalità