centro storico, di mezzacosta, lineare, Valle di Maddaloni, Valle (denominazione storica) (XII)

Valle di Maddaloni, XII

Comune collinare di origine medievale, presenta una pianta molto allungata. Nel territorio comunale si trovano i cosiddetti Ponti della Valle, un gigantesco acquedotto a tre ordini di arcate sovrapposte, costruito da Luigi Vanvitelli per rifornire di acqua il parco della reggia di Caserta. Tra gli edifici religiosi è senz’altro degna di nota la chiesa dell’Ave Maria Gratia Plena, detta anche dell’Annunziata: eretta nel Cinquecento, custodisce interessanti opere pittoriche, come affreschi settecenteschi di Francesco Cosenza, una tavola del Cinquecento raffigurante l’Annunciazione dipinta da Marco Pino, e un Sacrificio di Isacco attribuito a Paolo De Matteis; il campanile presenta una caratteristica cuspide ornata da piastrelle maiolicate

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nel subappennino campano, alle falde del monte Castello
  • LOCALIZZAZIONE Valle di Maddaloni (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Valle di Maddaloni (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta in epoca longobarda come insediamento fortificato, appartenne alla contea di Caserta e in epoca angioina fu concessa in feudo ai Belmonte e ai Della Ratta; questi ultimi, tra alterne vicende, la tennero fino al 1470, anno in cui Francesco Della Ratta decise di venderla. Dopo essere appartenuta a diversi altri feudatari, nel 1753 venne inserita nel regio demanio per iniziativa di Carlo di Borbone. Nell’ottobre del 1860 fu teatro di una battaglia tra i garibaldini guidati da Nino Bixio e i soldati borbonici