centro storico, di pianura, a scacchiera, San Tammaro (Alto Medioevo)

San Tammaro, Alto Medioevo

Centro di pianura di origine antica. Tra le testimonianze storico-architettoniche è degna di nota la chiesa tardo-barocca della Madonna della Libera, con la facciata abbellita da una statua settecentesca di scuola napoletana raffigurante la Madonna con il Bambino in braccio

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno e a nord dei Regi Lagni, fondamentale opera di bonifica della pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE San Tammaro (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Domenico Capitelli, San Tammaro (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Antico villaggio romano dipendente da Casilium, il porto fluviale dell’antica Capua; venne abbandonata in seguito all’allargarsi delle paludi e alla diffusione della malaria; ripopolatasi nell’alto Medioevo, fu casale di Capua e ne seguì le sorti fino all’unità d’Italia. Durante il Settecento, fece spesso da sfondo alle battute di caccia dei sovrani borbonici. Divisa tra Capua e Santa Maria Capua Vetere nel 1927, ha riottenuto l’autonomia amministrativa nel 1947