Edmondo De Amicis

EDIFICIO IN MURTURA CONTINUA CON SOLAI PIANI

• OGGETTO scuola-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Le fonti principali per risalire alla storia dell’edificio e alla sua evoluzione negli anni sono state sia le persone anziane del posto sia i progetti e le contabilità dei lavori realizzati sull’edificio scolastico che sono state ritrovate nell’archivio del Comune di San Tammaro. La documentazione succitata risulta quale elemento basilare per la progettazione degli interventi di adeguamento posta in essere, supportata dalle indispensabili indagini di riscontro della correttezza delle informazioni contenute. Queste ultime sono costituite da un rilievo geometrico globale, di cui si compone la campagna di indagini conoscitive successivamente descritta, e di una serie di rilevazioni, prodotte chiaramente a riscontro dei dati indicati dai documenti progettuali originari. Le principali date e i lavori strutturali di cui è stato oggetto l’edificio dalla realizzazione ad oggi sono le seguenti: - 1922: costruzione dell’impianto originario: l’attuale piano terra (ad esclusione dell’attuale zona adibita a cineforum) con copertura a tetto; - 1953: ampliamento del piano terra (l’attuale zona adibita a cineforum), rimozione del tetto di copertura, realizzazione della scala interna, di tutto il primo piano e del l’attuale copertura; - 1974: revisione e riparazione del tetto di copertura; - 2004: lavori di manutenzione ordinaria e straordinaria: tinteggiature interne, sostituzione degli infissi esterni, aperture di nuovi vani di passaggio per ricavare più aule suddividendo quelle esistenti con blocchi di siporex - 2004: realizzazione della scala di sicurezza in acciaio; - 2006: lavori di ammodernamento ed adeguamento alle norme di sicurezza ed igieniche. L’edificio non ha subito danni in occasione di eventi sismici a far data dal 1980 né sono stati realizzati lavori di ripristino e consolidamento (adeguamento/miglioramento). Per cui l’organismo strutturale è quello originario del 1922 e del successivo ampliamento del 1953
  • LOCALIZZAZIONE San Tammaro (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Capitelli 84, San Tammaro (CE)