centro storico, di pianura, a scacchiera, San Prisco (non determinabile)

San Prisco, non determinabile

Centro di pianura di origine antica, presenta una struttura a scacchiera ed è interessato da una significativa espansione edilizia. Tra le testimonianze storico-architettoniche locali figura la settecentesca parrocchiale di San Prisco, attribuita al Vanvitelli; all’interno si trova la cappella di Santa Matrona, residuo di una basilica fatta costruire nel VI secolo dalla principessa di Lusitania Matrona, la quale, secondo la leggenda, guarì da una malattia dopo aver visitato il sepolcro di San Prisco; la cappella, inoltre, conserva bellissimi mosaici del VI secolo, che rappresentano uno dei più importanti esempi dell’arte bizantina in Campania. È degno di nota anche l’edificio romano a pianta circolare chiamato comunemente Carceri Vecchie: si tratta in realtà un mausoleo, risalente probabilmente all’età augustea; in epoca posteriore vi è stata annessa una chiesa dedicata alla Madonna della Libera

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alle falde meridionali del monte Tifata ed alla sinistra del fiume Volturno, in un'area pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE San Prisco (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via M. Monaco, San Prisco (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta nell’antichità, si sviluppò accanto a un cimitero cristiano situato nei pressi la via Appia, nel quale secondo la tradizione fu sepolto San Prisco, compagno di San Pietro nel suo viaggio in Italia e primo vescovo di Capua. Soggetta a Capua fin dal periodo romano, ne seguì le sorti fino al 1817, anno in cui divenne autonoma; dal 1928 al 1946 è stata aggregata a Santa Maria Capua Vetere