centro storico, di pianura, agricolo, spontaneo, San Potito Sannitico, San Potito (denominazione storica, ante 1854) ((?) Basso Medioevo)

San Potito Sannitico, Basso Medioevo (?)

Comune montano di origine molto antica, è situato in bella posizione panoramica e interessato da un’intensa espansione edilizia. Tra le testimonianze del passato più antico figurano la necropoli sannitica in località Conca dell’Arena e il sito archeologico in località Le Torrelle, comprendente i resti di una grande villa romana e delle annesse terme, chiamate Terme d’Ercole. Il patrimonio storico-architettonico annovera anche la chiesa di Santa Caterina, risalente probabilmente al Seicento ma rimaneggiata nell’Ottocento, la chiesa dell’Ascensione, che conserva affreschi databili tra il Trecento e il Cinquecento, e alcuni palazzi nobiliari risalenti al Seicento, come palazzo Filangeri

• OGGETTO centro storico di pianura, agricolo, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato sul versante sud-occidentale del monte della Crocella, alle falde meridionali del massiccio montuoso del Matese, nella media valle del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE San Potito Sannitico (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, San Potito Sannitico (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua origine è databile all’ultimo periodo della dominazione sannitica ma il rinvenimento di reperti archeologici risalenti addirittura all’eneolitico dimostra che fu popolata già nella preistoria. Conquistata dai romani, raggiunse una certa importanza in epoca imperiale. In epoca medievale si formò il piccolo borgo che possedeva anche una chiesetta parrocchiale. Nel Medioevo fu casale di Piedimonte Matese e ne seguì a lungo le vicende storiche