centro storico, di pianura, a scacchiera, Recale (XII)

Centro di pianura di origine medievale, presenta la struttura regolare tipica degli insediamenti sorti sui territori sottoposti alla centuriazione romana ed è interessato da una significativa espansione edilizia. Tra le testimonianze del passato figurano le chiese intitolate a San Salvatore e all’Assunta, contenenti entrambe dipinti attribuiti a Domenico Mondo e ai suoi allievi; nella chiesa dell’Assunta si possono ammirare anche opere pittoriche risalenti al XVI e al XVII secolo. Il patrimonio storico-architettonico locale annovera, inoltre, il palazzo Orfidia, dotato di un bel giardino all’italiana e di un parco di caccia

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno, è posto in un'area pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Recale (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Municipio, 3, Recale (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata con molta probabilità in epoca longobarda, come dimostra la presenza di una torre di quel periodo inglobata in un palazzo settecentesco, sorge in un sito frequentato nell’antichità dai romani. Incerte sono le origini di Recale e la derivazione del suo toponimo, che ha dato luogo, nel tempo, a diverse teorie ed ipotesi, che non sono state ancora sufficientemente documentate. Ricari compare la prima volta in un documento capuano dell'Archivio del monastero di San Giovanni di Capua dell'aprile del 1132, si trattava di una donazione di tre pezze di terra al monastero. Casale di Capua, ne seguì sempre le vicende storiche; nel Settecento appartenne ai Guevara, duchi di Bovino, amministratori delle tenute di caccia borboniche e dotati di notevole influenza a corte