centro storico, di crinale, collinare, lineare, Conca della Campania, Conca (denominazione originaria) (XII)

Conca Della Campania, XII

Comune collinare di origine probabilmente medievale, si sviluppa lungo il crinale di un colle che domina le vallate del fiume Conca e del suo affluente. Il tessuto edilizio sorge lungo il percorso matrice dando origine, quindi, ad un impianto urbano lineare. Tra le testimonianze del passato figurano: il castello medievale, rimaneggiato nel Cinquecento e nel Settecento e sede di una cappella che ospita la seicentesca statua lignea della Madonna della Libera e alcuni affreschi raffiguranti scene di vita francescana; la collegiata di San Pietro, in cui si possono ammirare un affresco riguardante l’adorazione dei Magi, un’immagine di San Benedetto da Norcia e un trittico di legno del 1519, raffigurante la Madonna e i Santi Pietro e Paolo; la chiesa di Santa Maria della Libera; interessanti palazzi nobiliari, come palazzo Saraceno e Sarao

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato sul versante settentrionale del massiccio di Roccamonfina ed affaccia sulla vallata del fiume Conca e del suo affluente sulla destra
  • LOCALIZZAZIONE Conca Della Campania (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Conca Della Campania (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta in un sito popolato nell’antichità da ausoni, sidicini, aurunci e romani, fece parte nel Medioevo dei possedimenti dell’abbazia di Montecassino e probabilmente deve la sua fondazione proprio a questa importante casa religiosa; a questo proposito i ruderi di un maniero dalle mura gigantesche, denominati Castel Pilano, sono forse la testimonianza di un’antica dimora benedettina. Nel Quattrocento divenne feudo dei Marzano ma qualche tempo dopo i sovrani aragonesi la assegnarono ai Di Capua (1467), poi nominati principi; a questi successero, nel 1770, gli Invitti, che la tennero fino all’eversione dei diritti feudali. La scossa sismica del 1915 causò gravi danni all’abitato, il crollo di alcune case e il ferimento di 5 persone