centro storico, di pianura, a scacchiera, Casapesenna, Casa Pesella (denominazione storica, Atlante Rizzi-Zannoni) (X)

Casapesenna, 964 - 964

Centro di pianura di fondazione medievale, presenta uno sviluppo a scacchiera; appare oggi fortemente rimaneggiato. Interessante esempio di architettura sacra è la chiesa di Santa Croce, edificata in epoca incerta e più volte rimaneggiata nel corso dei secoli: all'interno si ammirano un pregevole altare maggiore e alcune belle statue in legno del XVIII e del XIX secolo, raffiguranti Sant'Elena, l'Addolorata, l'Immacolata e Sant'Antonio da Padova

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno, in un'area pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Casapesenna (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Agostino Petrillo, Casapesenna (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Menzionata nel 964 d.C. in un documento del principe longobardo Landolfo di Capua, venne inserita in epoca normanna nei domini della contea di Aversa. Verso la fine del XIII secolo, insieme alla vicina Casal di Principe, entrò a far parte dei possedimenti di Giacomo Stendardo, cui era stata concessa da Carlo d'Angiò, e nel Quattrocento passò alla famiglia Origlia di Napoli. In seguito appartenne agli esponenti di diverse illustri casate, quali Roberto Ambrosio di Sanseverino, conte di Caiazzo, e Giacomo Mormile, e successivamente passò ai Bonito; questi ultimi la tennero fino al 1806, anno in cui Giuseppe Bonaparte, re di Napoli, emanò la legge sull'abolizione dei diritti feudali