centro storico, di pianura, a scacchiera, Casaluce (X)

Centro di pianura di origine probabilmente molto antica, si sviluppa con pianta a scacchiera lungo un’importante arteria viaria. Significativa testimonianza del passato è il castello normanno, più volte rimaneggiato nel corso dei secoli; il complesso, a pianta quadrata, ospita la parrocchiale di Santa Maria ad Nives, nel cui interno, a una navata, si trova un pregevole quadretto duecentesco in stile bizantino raffigurante la Madonna con il Bambino. Questa immagine sacra, attribuita dalla leggenda a San Luca Evangelista e oggetto di grande venerazione popolare, fu portata dall’Oriente da Ruggero Sanseverino e poi presa in custodia da Ludovico, vescovo di Tolosa, da Bertrando Del Balzo, dal successore di quest’ultimo, Raimondo, e infine dai monaci celestini. Nella parrocchiale di Santa Maria ad Nives si trovano, inoltre, due vasi in alabastro, provenienti anch’essi dall’Oriente: secondo la tradizione sarebbero le idrie nelle quali Gesù operò il miracolo delle nozze di Cana. Tra le altre vestigia del passato figurano la torre in località Aprano, eretta nel XV secolo da Antonello Petrucci, e il castello di Popone, edificato, secondo la tradizione, dai cumani nel III secolo a.C

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno, in un'area pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Casaluce (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso U, Casaluce (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Menzionata per la prima volta nel 964 d.C. ma sorta probabilmente in epoca preromana, appartenne al normanno Rainulfo Drengot, che tra il 1024 e il 1030 vi fece edificare un castello. Dimora di caccia dei nobili del regno di Napoli, nel 1359 pervenne a Raimondo Del Balzo, sotto il quale conobbe una certa prosperità; in seguito venne donata ai monaci celestini di Aversa e seguì le vicende storiche di questa città