centro storico, di pianura, a scacchiera, Casal di Principe (XII)

Casal Di Principe, 1135 - 1135

Cittadina di pianura di origine medievale, è caratterizzata da una regolare pianta a scacchiera. Tra le testimonianze del suo passato figurano tre interessanti chiese: la parrocchiale del Santissimo Salvatore, di epoca angioina ma rimaneggiata in seguito in stile barocco, la parrocchiale dello Spirito Santo, risalente forse al XIV-XV secolo ma rifatta nel Novecento, e la chiesa della Vergine Santissima Preziosa, eretta nell’Ottocento sui resti di una cappella più antica

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno, in un'area pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Casal Di Principe (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Benedetto Croce, Casal Di Principe (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Originatasi, secondo alcuni, dall’ampliamento di una proprietà rurale romana, fondata, secondo altri, dagli abitanti del vicino insediamento di Literno, devastato dai vandali, fece parte prima del ducato di Benevento, poi di quello di Capua, finendo spesso coinvolta negli scontri tra longobardi e napoletani, a causa della sua posizione al confine tra i relativi territori; più volte, inoltre, fu teatro di incursioni saracene. Devastata nel 1083 e nel 1135 dai Normanni, alla metà del XIII secolo fu concessa in feudo dai sovrani angioini a Guglielmo Estendardo; nei primi anni del Quattrocento pervenne alla famiglia Origlia, o Aurilia, e successivamente passò ai Gargano, o Galgano, di Aversa, che la tennero fino al 1758. Qualche anno dopo venne venduta ai De Rossi e in seguito appartenne ai Sanchez de Luna, che ne furono gli ultimi feudatari. Dal 1928 al 1946 ha formato con la vicina San Cipriano d’Aversa il comune di Albanova