centro storico, collinare, Tufino (XIV)

Tufino, XIV

Tufino è un centro collinare di incerta origine; nel quadro delle sue attività economiche risalta il ruolo rivestito dal settore primario. Il territorio comunale presenta un profilo geometrico vario: è percorso, infatti, da una serie di bassi rilievi collinari, ricchi di colture arboree, e abbraccia una zona pianeggiante, dove, tra le aree urbanizzate, persistono larghi tratti di campagna, residuo dell'ambiente che un tempo dominava

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto al limite orientale della pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Tufino (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Municipio, Tufino (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citato nelle Rationes Decimarum della Campania (anno 1324). Fu uno dei casali di Nola e, come tale, ne seguì le sorti fino alla riforma murattiana, quando fu elevata al rango di capoluogo di circondario. Fa parte della provincia di Napoli dal 1927 ed è stata aggregata al comune di Roccarainola dal 1928 al 1946, anno in cui è divenuta comune autonomo. Il sisma del 1694 causò danni non precisati a tutte le case. Nell'ambito del patrimonio architettonico spicca la chiesa della Madonna di Loreto, costruita tra il 1324 e il 1486 e successivamente rimaneggiata: notevoli sono la cupola, aggiunta nel Cinquecento, il portale del 1764 e una tavola dipinta nel 1574