centro storico, di pianura, Saviano, Sabiana (denominazione storica, 1109) (XII)

Saviano, XII

Saviano è una cittadina di pianura sorta forse nell'antichità, con un'economia basata sull'agricoltura e su alcune attività industriali di recente acquisizione. Il capoluogo comunale, che si stende lungo la strada che collega Nola con San Giuseppe Vesuviano, sta per fondersi con le vicine Nola e Scisciano a causa del forte fenomeno di espansione edilizia che dura ormai da alcuni decenni. Nel territorio comunale, caratterizzato da un profilo geometrico dolce e solo a tratti lievemente ondulato, tipico delle zone pianeggianti, si nota la massiccia presenza di insediamenti umani tra i quali permangono aree adibite a seminativi, orti e frutteti

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato alla sinistra dei Regi Lagni
  • LOCALIZZAZIONE Saviano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Giuseppe Garibaldi, Saviano (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La citazione più antica si trova nella Cartula Pastinationes del 1109, dove si parla di un “Locus qui nominatur Sabiana”, ma probabilmente il sito era già abitato prima dell'epoca romana. Nel Medioevo il borgo fu uno dei casali di Nola; saccheggiato verso la metà del XIII secolo, giunse in seguito a gareggiare per prosperità e ricchezza con la stessa Nola, della quale seguì le sorti fino a quando divenne comune indipendente, nel 1867. Nel 1694 un terremoto causò danni non precisati a tutte le case. Di notevole interesse architettonico è il campanile della chiesa di San Giacomo Apostolo, la cui base è costituita da blocchi di pietra calcarea, forse materiale di spoglio di età romana, mentre la chiesetta dell'Immacolata, settecentesca, è stata più volte rimaneggiata. Si conduce efficacemente da oltre un secolo e mezzo una vasta opera di bonifica che ha contribuito a trasformare l'agro nolano in un territorio fertile, da insalubre e malarico qual era. Il sisma del 1930 causò lesioni a 20 case mentre il terremoto del 1980 causò danni rilevanti: in tutto il territorio comunale le unità edilizie danneggiate più o meno gravemente furono 554