centro storico, di pianura, Quarto (Età medievale)

Quarto, Età medievale

Quarto è una cittadina di pianura di età antica; vanta un terziario sviluppato e un composito apparato industriale, a fronte dell'involuzione sempre più marcata fatta registrare dall'agricoltura. Nell'agro comunale il serrato processo di cementificazione contende lo spazio disponibile ai residui coltivi nonché ai prati e alla boscaglia del Piano di Quarto, che costituisce il fondo del più ampio cratere della zona flegrea; quest'ultimo, un tempo malarico, fa oggi confluire le sue acque nell'omonimo canale

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina situata nei Campi Flegrei
  • LOCALIZZAZIONE Quarto (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Santa Maria, Quarto (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE È parte integrante dell'area flegrea per motivi geografici e ragioni storiche: i greci dell'Eubea, infatti, dopo aver costituito l'insediamento di Pithekoussai nell'isola d'Ischia e fondato la città di Cuma, con tutta probabilità penetrarono nell'entroterra alla ricerca di autonomia agricola stanziandosi anche in queste contrade. Durante il Medioevo il borgo seguì le sorti di Marano di Napoli. Dal punto di vista archeologico e architettonico il comune si presenta particolarmente ricco; tra le testimonianze più significative spiccano il mausoleo in località Spinelli (a due piani, è incorporato in una masseria, con l'esterno quasi completamente rivestito da moderne murature di tufo), castello Monteleone, parzialmente abitato, e torre Caracciolo. Superbo esempio di ingegneria stradale dei romani è la Montagna Spaccata, profondo intaglio di circa 290 metri praticato per consentire il passaggio della Via Campana. Dal secondo dopoguerra a oggi l'incremento demografico è stato costante