centro storico, collinare, Pollena Trocchia (V a.C)

Pollena Trocchia, V a.C

Pollena Trocchia è una cittadina collinare di epoca medievale, la cui popolazione trova impiego in primo luogo nelle attività agricole e in minor misura in quelle industriali e commerciali. L'abitato si estende dalle pendici del vulcano Somma-Vesuvio fino a coprire una porzione di territorio pianeggiante tra i lagni di Pollena e di Trocchia, che confluiscono a formare il lagno di Ponticelli. La parte del comprensorio comunale che s'inerpica sulle pendici del vulcano è ammantata di boschi cedui, mentre quella che va incontro alla pianura campana è caratterizzata dall'ordinata disposizione di frutteti, vigneti e seminativi

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto sulle pendici nordoccidentali del Vesuvio, nel cui parco nazionale è compreso
  • LOCALIZZAZIONE Pollena Trocchia (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Pollena Trocchia (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fin dalle origini i casali di Pollena e di Trocchia appartennero al castello di Somma, di cui seguirono le vicende storiche. Il centro storico non presenta particolari emergenze architettoniche; fra gli edifici di maggior pregio spicca la parrocchiale di San Giacomo che, costruita nel XVII secolo e dotata di un'elegante facciata, attrae l'attenzione del visitatore insieme alle deliziose ville sparse su tutto il comprensorio (Caracciolo, Stella, Capece e Minutolo di San Valentino). Il sisma del 1980 causò danni non gravi: in tutto il territorio comunale le unità edilizie danneggiate furono 87