centro storico, di pianura, Frattamaggiore, Fracta Maior (denominazione storica, XIV secolo) (X)

Frattamaggiore, X

Frattamaggiore è una cittadina di origini probabilmente alto-medievali situata in pianura, con un sistema economico di natura agro-industriale che ha il suo punto di forza nella produzione e nella lavorazione della canapa. Il territorio comunale è caratterizzato da un profilo geometrico dolce e uniforme e appare come un composito mosaico di coltivi e insediamenti umani; la crescente urbanizzazione va sottraendo preziosi spazi all'imprenditoria agricola e soffoca in una morsa di cemento le residue forme spontanee della vegetazione

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Città della pianura campana, posta alla sinistra del canale dei Regi Lagni
  • LOCALIZZAZIONE Frattamaggiore (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Frattamaggiore (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel corso del XIV secolo il borgo cominciò ad essere insignito dell'appellativo di Maggiore per essere diventato uno dei casali più popolosi nei dintorni di Napoli; la specificazione valse anche a distinguerlo dall'omonimo casale di Frattaminore. Le origini dell'abitato sono avvolte dalle nebbie della tradizione e della leggenda: sarebbe stato fondato dagli abitanti di Miseno nell'850 d.C. Nel 1603 Alessandro di Sangro, patriarca di Alessandria, l'acquistò dal viceré di Napoli e nel 1799 fu teatro di scontri cruenti tra i sostenitori della Repubblica Partenopea e i seguaci dei Borboni. Nel 1902 acquisì il titolo di città e nel 1980 fu gravemente danneggiato dal sisma. Il monumento di maggior spicco è sicuramente la chiesa di Santa Maria degli Angeli e San Sossio, costruita nel XII secolo in stile gotico e successivamente trasformata secondo i dettami del barocco; un incendio la devastò nel 1945, riportando peraltro alla luce un prezioso portale risalente al Rinascimento