centro storico, costiero, Barano d'Ischia (VIII a.C)

Barano d'Ischia, VIII a.C

Barano d’Ischia è un centro insulare sorto in età molto antica in una zona collinare; vive del turismo e del commercio, oltre che delle attività rurali e marinare. I rilievi di questa parte dell'isola, con la loro copertura di macchia mediterranea e con i terrazzamenti coltivati a vite e olivo, si spingono fino alla costa, formando scogliere a precipizio sul mare limpido e conferendo varietà di forme e colori al territorio comunale, dominato dal monte Epomeo

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'isola d'Ischia, posto sulle pendici sud-orientali del monte Epomeo
  • LOCALIZZAZIONE Barano d'Ischia (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Barano d'Ischia (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'abitato è di fondazione antichissima, come testimoniano numerosi frammenti fittili risalenti all'VIII secolo a.C. Un villaggio abbastanza importante si sviluppò intorno al III secolo e tra il I secolo a.C. e il III d.C. nacque un centro di culto in prossimità della sorgente Nitrodi, presso la località di Buonopane. Durante il Medioevo erano noti la sorgente termale di Succellaro, inghiottita dal mare a causa di fenomeni di bradisismo, e un piccolo monastero dedicato a San Costanzo. A causa di un sisma, nel 1881 furono lesionati parecchi edifici, un secondo terremoto nel 1883 causò gravi lesioni nel municipio, nella chiesa di San Rocco e in alcuni palazzi signorili; il campanile risultò sbilanciato. Abbelliscono il centro storico edifici sacri costruiti tra il XVI e il XVIII secolo: la parrocchiale cinquecentesca di San Sebastiano Martire, con pregevoli tele di Alfonso di Pigna e campanile settecentesco, la chiesa di San Rocco e quella della Confraternita di Santa Maria del Carmine. In località Testaccio si ammirano la parrocchiale di San Giorgio, molto antica ma rimaneggiata nel XVIII secolo, e la cappella settecentesca dell'Assunta; in località Piedimonte risaltano le chiese di Sant'Alfonso Maria de' Liguori e di Santa Maria La Porta, in località Fiaiano quella di San Giuseppe, detta anche di Sant'Anna, e la cappella di Santa Maria delle Grazie. Un santuario dedicato alla Natività della Madonna fa bella mostra di sé in località Schiappone, poco distante dalla località di Buonopane, dove l'attenzione del visitatore è attratta dalla parrocchiale cinquecentesca di San Giovanni Battista