centro storico, collinare, difensivo, Rocca Cilento, La Rocca Cilenti (denominazione storica), Castel della Rocca (denominazione storica, cit. 1809) (X)

Lustra, X

Il borgo è dominato da un castello sito ad una quota di 635 m sul versante sud-ovest della collina costruito a causa delle ondate di invasioni ungare e saracene. Il complesso ha una pianta pentagonale allungata in direzione nord-sud, circondato da mura di origine angioina e con torri circolari sul lato sud-ovest. Scendendo dal castello per il centro lungo le strade pavimentate in pietra, in fondo al paese troviamo la Chiesa di Santa Maria della Neve

• OGGETTO centro storico collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della frazione del comune di Lustra da cui dista km 1,5. E' inserito nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
  • LOCALIZZAZIONE Lustra (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sant'Anna, Lustra (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime informazioni che si hanno riguardo questa località si trovano in un manoscritto del 1110 in cui si riporta la decisione di Guglielmo I Sanseverino di spostare la sede della "Baronia del Cilento" dalla fortezza (la mitica città di Castellum Cilenti) posta sulla cima del Monte Stella alla collina di Rocca. La prima notizia del toponimo è però precedente, in una donazione del 963, cui seguì il fondamentale diploma dei principi Giovanni e Guaimario del 994. Per la sua posizione geografica, all’incrocio della “via di Laureana” con la "via di S. Arcangelo", incominciò ad assumere un ruolo sempre più importante tra i paesi circostanti. In un documento del 1119 risultava inserita nella cinta fortificata del castello dei Sanseverino e nel 1185 l’insediamento di Rocca figurava come castrum, cioè abitato fortificato. Il castello, risalente all'età della dominazione normanna nell'Italia meridionale, venne utilizzata dalla famiglia Sanseverino residenza e ufficio per esercitare l’attività giudiziaria e amministrativa. Rocca, sede tra l’altro dell’importante ufficio diocesano dell’Arcipresbiterato, rimase feudo di questa famiglia fino al 1552. Da allora Rocca condividerà la sua sorte con gli altri paesi cilentani passando a diverse famiglie di feudatari. Rocca fu aggregata al comune di Lustra nel 1861