centro storico, collinare, difensivo, Albanella (XI)

Centro collinare posto sui versanti di una verdeggiante vallata. Nel cuore del centro storico, su un piccolo rilievo dove è risultato esserci in precedenza un vecchio insediamento romano, si erge la Chiesa di San Matteo (inizi sec. XV) con un campanile in stile romanico

• OGGETTO centro storico collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del basso Cilento, situato fra la piana del Sele e la valle del fiume Calore a 225 m s.l.m., in una posizione strategica tra il mare e i monti Alburni
  • LOCALIZZAZIONE Albanella (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Cavalieri di Vittorio Veneto, Albanella (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il toponimo deriva da Alba, ossia bianco ed alto ed Ella, hellas, che in lingua greca significa Grecia, Le origini di Albanella si fanno risalire ai profughi di Paestum che, in seguito alle incursioni saracene, intorno all’IX sec., cercavano insediamenti più sicuri. Tuttavia, il ritrovamento di tombe finemente affrescate databili alla fine del V sec. a.C. (quindi in età anteriore alla pittura Lucana, quando ancora la cultura Ellenica era dominante), documentano la presenza di un insediamento urbano greco di alto sviluppo sociale, abitato da gente dedita a forme di cultura specializzate. In mancanza di ogni documento di età longobarda, normanna e sveva riferibili ad Albanella nell’Archivio cavense, notizie sicure si rilevano solo dai Registri Angioini che ci informano dei diversi passaggi della baronia di Fasanella con Albanella, Capaccio S. Pietro, Corneto, Ottati, Roccadaspide e Sant’Angelo. La documentazione più antica risale al 1266, cioè dopo la congiura di Capaccio. Come tutti gli altri feudi, Albanella segue e vive le vicende storiche passando da una Signoria all’altra. Divenne feudo di vari signori, tra cui i Sanseverino, i Comes e i Moscati, ai quali rimase fino al sec. XVIII. Fu gravemente danneggiato dal terremoto del 1980