Chiesa di San Matteo

Albanella, X - X

La chiesa di San Matteo si affaccia sull’ omonima piazzetta. La pianta è longitudinale rettangolare a due navate (la terza probabilmente abbattuta per il passaggio di via Cordone) con transetto rialzato. Internamente sono presenti un pulpito con organo, un prezioso pulpito ligneo balconato del secolo scorso al quale si accede mediante una scaletta di legno ed un soffitto a cassettoni. Ai lati del transetto, sulla destra, all’interno di una nicchia troneggia una pregevole statua lignea di San Matteo, opera a memoria del popolo di Albanella, di artigiani napoletani. Sulla sinistra, invece, è presente la statua della Madonna del Santo Rosario, cui, ancora nel secolo scorso, era dedicata un'antica Confraternita. Al centro dell’abside è collocato un polittico quadripartito di scuola rinascimentale napoletana rappresentante, sovrastata dalla Resurrezione di Cristo, una Madonna con Bambino. Il prospetto esterno presenta un portale in pietra con due finestre superiori ed un timpano di chiusura. Il campanile è collocato accanto all’abside, ricoperta con cupola bizantineggiante