centro storico, collinare, agricolo, Futani, Fontani (denominazione storica), Li Futani (denominazione storica) (XIII)

Futani, 1247 - 1247

Piccolo borgo salernitano di origini medievali. Fra le testimonianze storico-architettoniche merita una menzione particolare la chiesa dedicata a San Marco Evangelista, costruita tra il XVI e il XVII secolo ed elevata a parrocchia nel 1856

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del basso Cilento posto a 425 m s.l.m. nell'alta valle del fiume Lambro alle pendici del monte Gelbison; è compreso nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
  • LOCALIZZAZIONE Futani (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico S. Antonio, Futani (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Poche sono le notizie storiche su Futani. E' già esistente nell'anno 1270 perché in tale anno il suffeudo di Cuccare Vetere aveva giurisdizione su molti casali tra i quali Futani. Ancora nel 1547 risulta Futani casale di Cuccaro Vetere, come dimostrato da una relazione della commissione sulla ricognizione dei beni del suffeudo di Cuccare Vetere, voluta dal Duca Pignatelli di Monteleone che vantava dei diritti sui vari casali di Castinatelli, Futani, Abatemarco, ecc. Nel periodo compreso tra il 1500 ed il 1800 la sua storia non è dissimile da quella delle comunità ad esso vicine, condividendo le sorti dell’economia e della vita sociale. Nel 1811, in forza del suo continuo e progressivo incremento demografico, divenne comune con due frazioni: Castinatelli ed Eremiti