centro storico, di mezzacosta, collinare, difensivo, Palomonte, Palo (denominazione storica, fino al 1862/08/20) (VII-IX)

Palomonte, VII-IX

Centro probabilmente di antica origine, dominato dai ruderi di un castello longobardo dal quale il panorama spazia dalla valle del Sele fino al mare, guardando a sud verso il massiccio degli Alburni. Il centro antico si distende sul fianco alto di una collina con una particolare forma conica. Nel cuore del paese sorge la chiesa principale di Palomonte, la Chiesa Madre di Santa Croce, sita in cima al colle sulle mura di un precedente edificio sacro, e la Chiesa dei Santi Cosma in origine una Cappella gentilizia eretta nel XVII sec. dalla famiglia Quaranta originaria di Salerno

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno ubicato a 550 metri s.l.m. sul cocuzzolo roccioso posto nella media valle del fiume Sele, fra la valle del Tanagro e il gruppo montuoso dei monti Marzano-Eremita. Fa parte della Comunità montana Tanagro
  • LOCALIZZAZIONE Palomonte (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Valitutto Vincenzo, Palomonte (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ancora oggi non se ne conoscono le origini: l'unica testimonianza risiede nel nome Pal o Pala, termine preindeuropeo che significa "roccia”. Secondo alcuni studiosi il territorio comunale ospitò l'antica città di Numistrone, ricordata da Plinio e da Plutarco, e durante le guerre puniche fu teatro della battaglia tra i cartaginesi e il console romano Marcello. Durante le guerre puniche questo territorio fu campo di battaglia tra Romani e Cartaginesi e con la caduta dell'Impero Romano d'Occidente nel 476 d.C. anche su Palomonte scesero le ombre del Medioevo. Nel periodo longobardo fu costruito un castello e successivamente passò sotto la dominazione normanna. Il feudo appartenne a Pietro di Maino, ai Gesualdo, ai Ligniti mentre dal XVII secolo fino all'eversione dei diritti feudali appartenne ai Parisano da Tolentino. Durante il Regno di Napoli e il Regno delle Due Sicilie, fu un casale amministrato dal comune di Contursi ed appartenente al Distretto di Campagna. Nel 1860 venne annesso all’Italia. Nel 1862 il nome del comune cambiò da Palo a Palomonte con Regio Decreto. Fu colpito dal terremoto del 1980: in tutto il territorio comunale le unità edilizie danneggiate più o meno gravemente furono 1494 oltre a vari edifici ecclesiastici monumentali