centro storico, collinare, Calvanico, Calvanicum (denominazione latina) (XVI)

Centro collinare. Tra le testimonianze storico-architettoniche figura la settecentesca parrocchiale del Santissimo e la Chiesa di Maria SS. delle Grazie

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dei monti Picentini, posto a 500 m s.l.m. nella valle del fiume Sarno, circondato da montagne su quasi tutti i lati; è compreso nel Parco Regionale dei Monti Picentini
  • LOCALIZZAZIONE Calvanico (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza R. Conforti, Calvanico (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Calvanico nacque già nella preistoria. Negli anni si evolve e diventerà un vero e proprio feudo, verranno costruite molte chiese, palazzi e ville. Nel periodo medievale il borgo fu un casale dello stato di Sanseverino ed ebbe vicende comuni a quelle dell'attuale Mercato San Severino fino al 1553, quando il feudo fu smembrato a causa della ribellione di Ferdinando Sanseverino al principe di Salerno. Nel '700 vennero demolite alcune chiese per fare spazio ad altre parrocchie. Una svolta negativa fu determinata dal sisma del 1980, che arrecò gravi lutti alla popolazione e danni consistenti al patrimonio edilizio e architettonico. In tutto il territorio comunale le unità edilizie danneggiate più o meno gravemente furono 372; furono fortemente colpite le chiese del SS. Salvatore, della Madonna delle Grazie, della Madonna di Montevergine e di S. Agnello; danni notevoli furono rilevati anche nella chiesa di S. Vincenzo Ferreri e nell’annesso orfanotrofio