centro storico, collinare, lineare, Ravello, Rivello (denominazione storica), Raviello (denominazione storica) ((?) VI)

Ravello, VI -

L'abitato conserva ampie testimonianze artistiche in vari edifici religiosi e civili, in stile arabo-siculo, nonostante la loro trasformazione barocca (sec. XVIII): il duecentesco complesso di villa Rufolo, sede dell'omonimo antiquarium; il duomo di San Pantaleone, fondato nel 1087 dal primo vescovo di Ravello, Orso Papice e rimaneggiato nella seconda metà del XVIII secolo, nella cui cripta è allestito il Museo del Duomo; la chiesa di San Giovanni del Toro; la chiesa di Santa Maria a Gradillo (fine sec. XII)

• OGGETTO centro storico collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto a 350 m s.l.m. presso la costa meridionale della Penisola Sorrentina, su un contrafforte che domina la valle del torrente Dragone e il golfo di Salerno. Fa parte della Costiera Amalfitana
  • LOCALIZZAZIONE Ravello (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via S. Giovanni del Toro, Ravello (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo un'antica cronaca amalfitana il borgo fu fondato nel VI secolo d.C. durante la seconda guerra gotica; notizie certe però risalgono solo all'XI secolo. Incorporato nel ducato di Amalfi ne condivise i trionfi: nel 1086 fu elevato a diocesi e nel 1135 resistette all'attacco dei pisani, sconfitti da Ruggero il Normanno ma di nuovo all'attacco nel 1137, anno in cui riuscirono a vendicarsi della precedente disfatta. Raggiunse prosperità nel sec. XIII grazie alla sollecitudine degli imperatori svevi. La diocesi ravellese fu congiunta nel 1603 a quella di Scala, soppressa a sua volta nel 1804 per essere unita a quella di Amalfi