centro storico, collinare, agricolo, Castel San Lorenzo, S. Laurentius de Strictu (denominazione storica), Castrum S. Laurentii (denominazione storica), Castrum S. Laurentii de Strata (denominazione storica), Castel di San Lorenzo (denominazione storica), San Lorenzo (denominazione storica) (XII)

Castel San Lorenzo, 1144 - 1144

Borgo antico caratterizzato da stradine strette che confluiscono in un’ampia piazza su cui si affacciano il Palazzo Carafa e la parrocchiale di San Giovanni Battista del XII sec. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano anche l’antico Castello (1272-13379) e le chiese di S. Maria della Madonna della Stella (1100), di San Giovanni Battista, in stile romanico, e dei Santi Cosma e Damiano (1700-1750)

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno nel basso Cilento, posto a 358 metri s.l.m. sul versante sinistro della valle del Calore, alle falde del monte Vesole. Appartiene alla Comunità montana del Calore Salernitano e si colloca alle porte del Parco nazionale del Cilento e del Vallo di Diano in cui ricade parte del territorio comunale
  • LOCALIZZAZIONE Castel San Lorenzo (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Rosario, Castel San Lorenzo (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo insediamento risale all'età longobarda in cui si ha la fondazione del monastero di S. Lorenzo de strictu, nel XII secolo, ad opera di Guaimario III di Capaccio. Egli donò al monastero numerosi terreni, presso i quali si insediarono i primi nuclei abitativi del neonato borgo, che faceva capo alla giurisdizione dei Benedettini. Una fonte importante per la ricostruzione delle vicende storiche dell'abitato è la bolla di Celestino III (1191) indirizzata ai monaci di San Lorenzo de Strictu, in cui è contenuto il riconoscimento al cenobio di una serie di proprietà, e forse il villaggio stesso; le indicazioni della bolla furono confermate da Nicola V nel 1454. Nei secoli successivi, il feudo appartenne a diverse famiglie tra cui i Carafa, che lo ressero per lungo tempo. A seguito della suddivisione amministrativa del Regno delle Due Sicilie, dal 1811 al 1860 Castel San Lorenzo appartenne al circondario di Roccadaspide, cadente nel Distretto di Campagna; con l’Unità d’Italia e sino all’anno 1927, durante il Regno Castel San Lorenzo continuò a far parte del mandamento di Roccadaspide, appartenente al Circondario di Campagna