Chiesa dell'Immacolata Concezione

La chiesa è inglobata nell'angolo di un edificio per abitazione, ha un accesso autonomo dall'esterno attraverso un portale di piperno inserito in un arco e alzato da tre gradini, la chiesa è ad un'unica navata divisa in due parti consecutive da un arco, in fondo si apre, più stretto e su tre gradini, il profondo abside rettangolare che contiene l'altare; a destra del portale vi è l'ingresso alla sagrestia, composta da un paio di stanze, che affiancano la chiesa alla quale si accede per un ingresso a sinistra dell'altare. La struttura è in muratura di tufo; gli orizzontamenti a volta

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • ATTRIBUZIONI Schiantarelli Pompeo (attribuito): costruzione
  • NOTIZIE La chiesa ha origini quattrocentesche, nasce come cappella privata della nobile famiglia napoletana Venusio, che aveva in questa zona dei possedimenti ed era annessa ad una delle loro dimore. La famiglia Venusio assisteva alla messa da un balconcino, chiuso negli ultimi lavori eseguiti; del periodo più antico resta un bassorilievo, che rappresenta una Madonna con bambino, posto sulla parete a sinistra della navata. Passata alla Curia, la cappella diventa parrocchia nel 1926. Di questo periodo è la rilevante ristrutturazione che ha caratterizzato l'ambiente con la nuova decorazione delle volte e della parete di fondo dell'altare, seguendo il gusto dell'epoca e cancellando molte delle decorazioni precedenti
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Nazareth 14, Napoli (NA)