Le celle dei monaci camaldolesi

Tre file di celle si estendono a nord della chiesa e due a sud: le prime sono dieci e le seconde sono sei. Queste ultime vengono chiamate del noviziato e sono unite da un muro di cinta con due accessi agli estremi del viale centrale che le separa. Ogni cella è circondata da un muro di cinta e si apre su un piccolo guardino con un pozzo per la raccolta dell'acqua piovana. Dal giardino, salendo due gradini, si accede al vestibolo, a sinistra di questo si trovano i servizi igienici e una camera (in origine era la legnaia), di fronte, a destra, è la porta che immette nella camera dibita allo studio ed al riposo notturno, di qui si passa nell'oratorio dove vi è un semplice altarino. La struttura è in muratura di tufo; gli ambienti sono coperti da volte a botte; la copertura è tetto

• OGGETTO abbazia-benedettina
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La fondazione dell'eremo, nel 1585, è dovuta alla munificenza di Don Giovanni d'Avalos d'Aragona, un ricco e nobile napoletano. L'eremo fu costruito secondo i dettami della regola camaldolese dovuta a S. Romualdo, monaco benedettino che all'elemento cenobitico, proprio della S. Regola, aggiungeva l'eremitismo "razionale" con la guida di un superiore e con momenti dii vita in comune. Per questa ragione gli eremi dell'ordine, costruiti, come quello napoletano, ad almeno 2 km. dall'abitato, in direzione nord - sud, lievemente in salita e contro i venti dominanti, erano composti da singoli alloggi autonomi per l'eremitaggio (comprendevano un piccolo giardino e orto, un pozzo per la raccolta dell'acqua, all'interno un vestibolo, una camera, un altarino per la preghiera, la legnaia, i servizi) raggruppati con un muro di recinzione, ai quali si aggiungevano la chiesa ed edifici di servizio per la vita in comune
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via dell'Eremo 1, Napoli (NA)