ignota - v.le Michelngelo, 80

Ignoto

L'elegante fabbricato si sviluppa con una pianta a T per nove piani, la scala è unica e baricentrica con un ballatoio che serve quattro appartamenti per piano; in un angolo del fabbricato, al quarto piano una scala a chiocciola di sussidio (?) conduce sino al sesto. La palazzina ha una struttura portante realizzata con telai di cemento armato, i solai sono piani in cemento armato e laterizi, la copertura è a terrazzo. Interessante è la struttura della scala che presenta due travi parallele realizzate con tubolari in ferro di sezione 80mm, che corrono al di sotto della soletta rampante e a cui si innestano i montanti della ringhiera; da un lato i tubolari sono "annegati" nel solaio del pianerottolo, e sul lato opposto si saldano a pilastri verticali, anch'essi tubolari, che corrono a tutt'altezza

• OGGETTO palazzo-residenziale
  • AMBITO CULTURALE Impresa Vincenzo Mirante
  • ATTRIBUZIONI Ignoto: progetto
  • NOTIZIE Il palazzo è situato alla fine di Viale Michelangelo, in un tratto curvo e di forte pendenza poco prima di immettersi su piazza Leonardo. La costruzione che è stata completata verso la fine degli anni quaranta dall'impresa dell'ing. Vincenzo Mirante, si sviluppa su una pianta a T per nove piani e si presenta lungo la strada con un ampio fronte curvo in cui mostra i caratteri di una progettazione curata in ogni dettaglio. All'androne si accede tramite un centrale e ripido scalone in marmo volto a superare il notevole dislivello tra la quota stradale e il piano ammezzato dove è situato l'androne, la portineria, invece è situata in un angolo del piano terra. Quattro appartamenti per piano sono serviti da un'unica e mirabolante scala a nastro di forma triangolare, con una soletta aerea che presenta soli due punti di appoggio, di cui uno nel solaio del ballatoio, e percorsa da decorative ed esili "lesene" e da portanti travi in tubolare di ferro su cui si innestano i montanti della ringhier
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Michelangelo, Napoli (NA)