Via Tino da Camaino 6

Ignoto

Il fabbricato si sviluppa con un volume compatto su una pianta rettangolare per cinque piani; agli angoli in corrispondenza dei corpi scala è stato realizzato un piano in sopraelevazione. La struttura portante è in muratura continua di tufo, gli orizzontamenti sono costituiti da solai piani, la copertura è piana, a terrazzo

• OGGETTO palazzo-privato, residenziale
  • ATTRIBUZIONI Ignoto: progetto
  • NOTIZIE L'edificio, situato lungo via Tino da Camaino, è del tipo a blocco con cortile chiuso che insiste su un isolato a lotto unico e fa parte di quel tipo di edilizia residenziale per il ceto medio che caratterizza gran parte dei fabbricati del rione Arenella costruiti negli anni trenta. La plastica decorativa delle facciate, di gusto eclettico, non ha però la ricchezza dei partiti decorativi dell'edificio che lo fronteggia sulla stessa strada (coop. Grandi Invalidi di Guerra); quei pochi elementi attinti dal repertorio classicista vengono contraddetti dall'aggiunta di elementi estranei: agli angoli dell'edificio, in lieve aggetto rispetto al resto della facciata, troviamo nel basamento, un bugnato a fasce irregolari e degradanti verso l'alto che incornicia una finestra del piano ammezzato. Al primo piano, si innestano, al di sopra della fascia marcapiano, sull'apiezza delle ultime fasce di bugnato, larghe lesene che si concludono al terzo piano con un fregio con motivo a punta di gusto nov
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per il Comune di Napoli