Palazzo Scalera

Maddaloni, XIX - seconda metà-XX

L’edificio ha forma irregolare, la corte ha invece forma pressoché quadrata. La struttura portante verticale è in muratura di mattoni di tufo a ricorsi regolari per lo più intonacata. Le strutture orizzontali sono a volta; l'androne a tre campate è coperto con volte a crociera con costoloni, la sala è coperta con volte a crociera , così come altri ambienti del p.t.. Gli ambienti dei piani superiori hanno solai in putrelle o in c.a.. La copertura, è nel corpo principale su strada, in parte a tetto ligneo ad una falda ed in parte a terrazzo; mentre, è interamente a terrazzo sugli altri tre bracci della corte. Il manto della copertura è in laterizio con coppi e canali ed in ceramica sui terrazzi. L'edificio risale al XIX secolo, ha una splendida partitura della facciata con intonaco finto bugnato fino al primo livello; cornice marcapiano decorata con rosoni al centro di losanghe, al piano nobile ed al secondo piano i balconi hanno cornici ed architravi sorrette da mensole e fregi a motivi floreali. Quattro lesene a doppio ordine slanciano la forma del prospetto. Bellissimi gli infissi in legno dei prospetti interni sulla corte. Ampio e ben proporzionato l'androne a tre campate con bianche volte a crociera con costoloni. Gli altri tre lati della corte sono per lo più ad un solo livello e vi corre sopra un vasto terrazzo