Chiesa del SS.Salvatore

Proprieta' Fondo Fec, 1654 - 2008

La pianta è un rettangolo su ciascun lato dal quale si irradia una curva absidata, di cui le due minori corrispondono all’ingresso e all’abside in modo che si abbia l’illusione della centralità di chi entrando guarda verso l’interno, ove pilastri e lesene sorreggono una ricca trabeazione sulla quale si imposta una volta a padiglione lunettata

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Tardo Barocca
  • ATTRIBUZIONI Cosimo Fanzago (attribuito): progetto
  • NOTIZIE La chiesa della SS.Salvatore risulta in una rogito del Notaio Tommaso De Angelis stipilato il 15 novembre 1654 nel monastero del SS. Salvatore di Piedimonte tra Donna Caterina Costa Paterno monaca, non ancora professa in detto monastero, e i maestri Giacomo Ferretti e Annunziato Melone, si legge che la chiesa omonima voluta e fatta costruire dalla suddetta donna era sta progettata dall’archiettto Cosimo Fanzago. In effetti l’edificio è un’ennesima conferma della predilezione che il Fanzago nutriva per la centralità quando motivi contingenti imponevano sviluppo longitudinale. Chiara è infatti l’ispirazione alla chiese barocche di Roma, in particolare al San Carlo alle quattro Fontane di Borromini (1634-1644).Fanzago ebbe, infatti, diretti contatti con l’epoca d’oro del barocco a Roma, dove soggiorno’ ed opero’ prima del 1608 e piu’ a lungo dal 1647 al 1655. La chiesa si sviluppa su quattro livelli oltre il piano terra: dietro l’altare, rialzato, si affaccia un ampio coro circolare; un s
  • LOCALIZZAZIONE Piedimonte Matese (CE) - Campania , ITALIA

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Cosimo Fanzago (attribuito)