Cappella S. Antonio

Giugliano in Campania, ca XVI sec - ca XVI sec

Pianta a corpo doppio. Fondazione continua. Muratura continua a blocchi regolari in tufo. Scala angolare in muratura. Copertura piana non praticabile. Decorazioni interne ad affresco. La cappella si presenta con un impianto ad unica navata che termina con una finta abside (dipinta) che conferisce allo stesso una sensazione di profondità. Al centro della composizione è inserita, nella muratura, una nicchia contenente la statua di S. Antonio del 1600. La cappella è coperta con volta a padiglione ed il pavimento è costituito da maioliche messe in opera sul vecchio pavimento di cotto. Altro elemento importante presente nella chiesetta, l'altare a blocco. Alle spalle della sacrestia troviamo un ambiente a corte, porticato sui quattro lati che un tempo rappresentava il convento annesso alla chiesa. Nella corte si conserva, il bellissimo porticato costituito da un grande arco ribassato policentrico e seguito dal corridoio porticato coperto con volte ad imbuto