Istituto d'Arte Filippo Palizzi - Museo artistico

Edificio di forma irregolare con muri perimetrali in mattoni di cotto e laterizio; solai in legno, volte a vela e a crociera, volta a botte, copertura piana a terrazzo

• OGGETTO istituto
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Napoletane
  • NOTIZIE L'Istituto d'Arte, intitolato a Filippo Palizzi che ne fu direttore, venne fondato nel 1878 dal principe Gaetano Filangieri con la collaborazione di Demetrio Salazar (al quale è intitolata la piazza). Scopo del fondatore era quello di formare i giovani in attività artigianali, quali la ceramica, oreficeria, litografia, lavorazione metalli e della pelle, per una precisa applicazione industriale delle cosiddette "arti minori". Di fondamentale importanza per la preparazione degli allievi dell'Istituto, secondo le più moderne tendenze europee, venne considerata la creazione di una raccolta interna di oggetti d'arte che fungessero da modello. Collezione non solo di oggetti antichi, ma in continua espansione con le più diverse acquisizioni delle produzioni contemporanee. Il museo artistico industriale venne inaugurato nel 1889 nei locali della Paggeria (ex Collegio della Marina Borbonica). Col tempo la raccolta si è andata arricchendo dei lavori prodotti dagli allievi dell'Istituto
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzetta Demetrio Salazar, 6, Napoli (NA)