Torre del Palazzo del Vicerè Don Pedro De Toledo

Manlio Ferdinando (napoli 1499 Circa – Napoli Post 1572)
Napoli 1499 circa – Napoli post 1572

Ubicata a sud del palazzo del vicerè (ex ospedale civile), la torre domina il golfo puteolano. Nata, forse, come torre di avvistamento, essa conserva ancora intatte le strutture cinquecentesche anche se, nell'800, sul lato sud fu addossata la costruzione prima adibita a caserma e poi a carcere. Pianta rettangolare, tre piani fuori terra ed uno interrato inaccessibile. Su ogni piano trova posto un ampio locale coperto, al piano terra, da volta a botte e al primo e secondo piano da volte a schifo con gavetta. Le strutture portanti, in muratura di tufo locale, presentano un camminamento interno con scale di accesso ai diversi piani

• OGGETTO torre-di avvistamento
  • AMBITO CULTURALE Architettura Difensiva
  • ATTRIBUZIONI Manlio Ferdinando (napoli 1499 Circa – Napoli Post 1572): progetto
  • NOTIZIE La torre è quanto resta, nel suo stato originale, del palazzo che il viceré di Napoli Don Pedro Alvarez De Toledo marchese di Villafranca (1532-1533) volle edificare nel 1540 a Pozzuoli, sua dimora preferita, dopo iI terremoto di Tripergole del 1538. Il palazzo Toledo era un grosso complesso edilizio costituito, dalla dimora del Viceré, da una torre di avvistamento, e dalla cavallerizza, un edificio basso e lungo, parallelo all'attuale via Pergolesi, che ospitava gli alloggiamenti per i soldati e le stalle, e sul cui portale d'ingresso è ancora visibile lo stemma del Vicerè. La torre aveva il compito di difendere il palazzo, ma anche di controllare l'ingresso del porto, ed era parte di un sistema difensivo, che faceva capo al castello di Baia, per l'avvistamento delle navi dei pirati saraceni
  • LOCALIZZAZIONE Pozzuoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pietro Ragnisco, 29, Pozzuoli (NA)