Palazzo Rispoli del sec. XVIII

Maddaloni, metà XVIII - fine-XX

L'edificio ha struttura portante verticale in muratura di tufo, intonacata e tinteggiata. La zoccolatura è in lastre di pietra calcarea. Le strutture di orizzontamento sono costituite quasi tutte da solai lignei rivestiti da “incartata” semplice o decorata, oppure mascherati da pseudo volte. La copertura a due falde del corpo principale è realizzata con tegole rettangolari e coppi poggianti sulla tradizionale orditura lignea. Il manto, a tratti, è interrotto da abbaini. Alla scala, che conduce ai piani superiori, si accede dall'ingresso secondario (civ. n.13). La stessa, appoggiata al prospetto, è realizzata con due lunghe rampe in piperno introdotte da un ballatoio centrale con volute laterali. II prospetto è arricchito da bucature, decorate con comici a lesena, concluse da capitelli con triglifi, che alternano timpani triangolari e curvilinei. Scenografica è la scala principale, adagiata lungo il prospetto più significativo della corte rustica, con logge e volute all'ingresso. Tutti i piani del corpo principale, all'interno, conservano le tipologie tradizionali. In particolare, sia il P.1 che P.2 conservano sulle pareti affreschi di gusto neoclassico, ispirati allo stile pompeiano