Chiesa di S. Maria della Pietà

Curia Vescovile Cajazzo, ca seconda metà XV - XV

Chiesa a pianta a croce greca con muri perimetrali in tufo; copertura a volta

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa di S. Maria della Pietà sorge nella zona "Teglia" a Formicola, di fronte il palazzo baronale ed in prossimità del ponte del Seggio-fatto costruire dal Carafa per superare il vallone ed avervi facile accesso - per questi motivi è anche denominata S. Maria del Ponte. La chiesa si erge su di un sagrato, collegato a Via Carafa, da una rampa di gradini. La facciata presenta un grande portale, terminante nella parte superiore, da un timpano arcuato spezzato, al centro del quale si disegna un apertura a rosone. La zona superiore della facciata è conclusa da una trabeazione, al di sotto della quale si evidenzia una scritta; AVE MATER DOLOROSA. la trama muraria della facciata è risolta con una finta muratura a faccia vista realizzata in stucco, mentre il portale in pietra e stucco. La pianta della chiesa è a croce greca
  • LOCALIZZAZIONE Formicola (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Diomede Carafa, Formicola (CE)