Chiesa di S.Eraclio

Diocesi Calvi-teano, 1129 -

Chiesa a navata unica; volta a botte con unghie; copertura a tetto semplice

• OGGETTO chiesa-madre
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La data di costruzione della chiesa di San Eraclio a Pietravairano è ascrivibile al 1129 ad opera del presbitero Pietro. L'attuale organismo ha subito modifiche rispetto ad una descrizione fatta nel 1696. In seguito a lavori di restauro eseguiti per motivi statici, nell'ultimo decennio del XIX secolo, l'aspetto generale della Chiesa cambia, acquisendo gli stilemi dello stile barocco. La chiesa attuale presenta una pianta a navata unica, 30 x 10 m, con quattro cappelle sul lato destro ed una sul lato sinistro con altre tre nicchie. Nella partitura architettonica dei prospetti interni lunghi, si evidenzia una fascia di trabeazione che suddivide la zona inferiore, ritmata dalle aperture delle cappelle e nicchie ad arco con le paraste, ed alla zona superiore con aperture di finestre voltate, raccordate alla volta della navata da ampie unghie. L'altare principale è rivestito di marmi policromi, la data di realizzazione e apposta su di una mensola laterale (1746)
  • LOCALIZZAZIONE Pietravairano (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza C. Battisti, 0 (p), Pietravairano (CE)