Palazzo dell'Istituto Nazionale delle Assicurazioni

Edificio dalla pianta irregolare, costituita da un corpo centrale con un'altezza di undici piani, e due corpi laterali più arretrati di altrettanti undici piani a cui si agganciano altri due blocchi più bassi con solo sei piani. I collegamenti verticali sono costituiti da quattro scale e altrettanti ascensori. Laterali all'unico ingresso su piazza Carità sono collocate due scale a doppia rampe che servono il blocco centrale del fabbricato, un lungo corridoio posto ortogonalmente alla zona dell'atrio, tanto da formare con questo una pianta a T, porta ad altre due scale, posizionate ai due estremi del corridoio, che servono i due corpi laterali. La copertura è piana e praticabile

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • ATTRIBUZIONI Canino Marcello (1895/ 1970): progetto
  • NOTIZIE L'edificio si inserisce nel piano di risanamento del Rione Carità. Il progetto prevede: il prolungamento di via Sanfelice sino a via Toledo, l'allargamento di via Corsea, la demolizione di tutti gli edifici compresi fra le nuove strade e la ricostruzione di nuovi edifici. Ma solo agli inizi degli anni venti il progetto va in porto e i lavori proseguono fino al 1940 anno in cui l'italia entra in guerra. Il fabbricato fu costruito dall'Istituto Nazionale delle Assicurazioni, ed ancora oggi ospita gli uffici di tale ente. Si tratta di un'architettura a carattere decisamente monumentale. Canino eccede sul blocco centrale nel rivestimento in travertino, che copre tutta la facciata, nel differenziare ad ogni piano le bucature. Per contrasto le parti laterali dell'edificio risultano addirittura scarne rispetto all'imponente facciata su piazza Carità
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Carità, Napoli (NA)