Conservatorio di S.Maria della Purità degli Orefici (ex)

L'ex Conservatorio è sito su terreno in pendio verso Via S. Teresa (direz. Vico S.M.Purità), al'interno dell'isolato (SU-29), in posizione ed estensione preminente rispetto alle altre fabbriche presenti. Corpo di fabbrica originario ad L, con un ingresso principale ed uno secondario da Vico S.M.Purità; ingresso indiretto (scala a rampa unica), portale, androne con scala a doppia rampa, corridoi su tre livelli del corpo occidentale, aggiunto nel XXsecolo. Strutture verticali in muratura di tufo intonacata, pilastri e travi in c.a. Fronte orientale visibile da via S.Teresa, ristrutturato in epoca fascista, con basamento, ordine gigante, che serra due ordini di finestre, cornicione aggettante; portale originario (XVIII secolo), arcuato in piperno, modanature e riquadri, stemma degli Orefici in chiave. Attiguo è il portale d'ingresso alla chiesetta del Conservatorio seicentesco (architravato, a riquadri, con finestra e timpano superiori, e volute laterali). Prospetti interni alla corte occidentale e settentrionale con due o tre oridini di finestroni arcuati originari; orientale con finestre semplici