casa Balestrieri

Ischia, XVIII - XVIII

La costruzione è a pianta rettangolare, le due facciate sui lati lunghi rivelano il carattere rurale del fabbricato. Il prospetto a nord è scandito, nella parte inferiore, dalle profonde arcate poste a sostegno del ballatoio terrazzo al piano superiore. Caratteristica risulta la diversa scansione delle campate che si risolve in archi a pieno centro o diversamente ribassati, inquadranti modeste aperture che danno luce agli ambienti il cui accesso, per un salto di dislivello, è disposto a piano terra del prospetto opposto. Da questo lato si accede al piano superiore dell'edificio mediante una scala aperta la cui prima rampa, posta parallelamente si dispone, nel successivo rampante perpendicolarmente, giungendo al ballatoio coperto il quale disimpegna e, nello stesso tempo, pone in relazione gli ambienti disposti a schiera con apertura di passaggi tra i pilastri