Chiesa di Santa Maria di Portosalvo

La chiesa è concepita secondo le tendenze neoclassiche del tempo. Il prospetto principale è definito, nella parte inferiore, dal pronao sostenuto dal colonnato ionico. Il frontone terminale con timpano triangolare abbraccia l'intera estensione della facciata retrostante che si limita alla sola zona centrale della navata. La pianta è a croce latina, a tre arcate per ciascun lato della navata centrale, coperta da volta a botte fasciata e con lunette che delimitano ampie finestre che riversano una intensa illuminazione al centro della chiesa. L'innesto del transetto sull'asse maggiore è sottolineato dalla bassa cupola impostata su pennacchi e decorata con motivi geometrici. Le navate laterali sono coperte da ampie scodelle decorate a finti cassettoni disposti prospetticamente