Palazzo Firrao: facciata

La facciata si presenta simmetrica rispetto al portale. La scansione orizzontale è data da cornici orizzontali che inquadrano i primi tre ordini e da un cornicione terminale su mensole che conclude il quarto ordine. La successione del modulo tipo dal basso verso l'alto, elenca: finestra quadrata con grata in ferro e cornice in piperno; finestra rettangolare con cornice in piperno e timpano spezzato arcuato; finestra rettangolare; ancora finestra rettangolare al secondo ordine, con timpano arcuato spezzato a tondo con busto marmoreo; finestra arcuata al quarto ordine. Le deroghe a questo schema si hanno: al primo livello, con due nicchie con statue alle estremità laterali; al secondo e al terzo livello, con balconi con mensole invece che finestre, al secondo e sesto modulo, al quarto livello con balcone centrale su mensole. La scansione verticale è assicurata nella zona inferiore, da lesene bugnate in stucco e capitelli ionici con festoni; nella zona centrale, il piano nobile da lesene con bassorilievi di armi; nella zona terminale più bassa ancora da lesene rastremate con capitelli ionici. la fascia conclusiva è priva di ricorsi terminali e contiene, tra le finestre arcuate, altorilievi in stucco. Tutta la facciata è fortemente decorata e nel gran numero dei partiti decorativi fanno spicco i tondi con volute e festoni lesene con bassorilievi e il portale concluso da timpano spezzato curvilineo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1640/00/00