Orto/giardino di Villa Regina

Di quello che doveva essere uno dei maggiori orti giardino della collina del Vomero, “boschetto” lo definisce il Celano, resta molto poco. Al di là di un muro la cui funzione può senz'altro definirsi strategica, si incontra un ampio cortile “sistemato” con massetto in calcestruzzo; in un angolo, quale recente appendice alla villa, una costruzione non a caso celata. Infine, nella parte che più va verso valle, qualche albero da frutta e ortaggi. L'ingresso, ormai quasi sempre serrato, veniva da un’esedra semiellittica tangente alla strada, ora stuccata e listata a grossi riquadri. Due coppie di pilastri segnano il passaggio e reggono i cancelli, quelli più interni portano scudi in marmo bianco con scolpite le armi dei fondatori (sec. XVI)