Villa del Duca della Regina

Tra due ali, non lunghe quanto le corrispondenti a valle, è inserito un altro corpo di medesima altezza e arretrato rispetto alla strada: nel vano risultante è stata inserita una chiesetta ora in disuso. Il lato sinistro, guardando dalla strada, è l’unico che ancora permette la lettura di quelli che erano gli elementi morfologici nonché la volumetria dell’edificio. Dalla parte del giardino vi è una fitta successione di balconi al I piano e di finestre al II che li corrispondono. Gli stucchi e gli intonaci sono in massima parte a terra; si salvano parzialmente le cornici dei balconi e gli arconi sporgenti (decorati con disegno vario e originale) che le concludono. La costruzione è a due piani + piano terra; è conclusa da un grosso cornicione aggettante; l’impianto è lineare e semplice pur essendo articolato; la volumetria, massiccia, è caratterizzata dalle qualità formali che nel sec. XVI erano richieste ad una residenza nobile di campagna