Chiesa di S.Maria della Purificazione (esterno)

Cava de' Tirreni, 1646/00/00

Edificio a pianta rettangolare con corpi aggiunti al fianco destro della navata e del transetto destro; strutture verticali in muratura di pietra intonacata; cupola sull'altare; tetto a due falde sulla cantoria, sui bracci del transetto, sulla congrega, sulla navata centrale, a salienti sulle laterali

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Anche se il primo documento ufficiale, riguardante la chiesa, è del 961 e si riferisce al lascito a questa effettuato dal presbiterio Racheldisio, questa doveva senza dubbio già esistere nel VI secolo se fu scelta quale luogo per la sepoltura dell'abate Pascasio morto nel 554. La tomba di questo pio fu scoperta in un muro della nave maggiore a destra del suo ingresso, nel 1646, durante lavori di rimaneggiamento, che hanno dato all'edificio la "facies" attuale. Si suppone che prima del 961, si affiancasse alla chiesa un monastero, il quale fu distrutto o andò in disuso a seguito delle incursioni saracene, cui la zona era soggetta durante il X secolo
  • LOCALIZZAZIONE Cava de' Tirreni (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO 84013, Cava de' Tirreni (SA)